Porcellana

I materiali

Porcellana

La porcellana propriamente detta, quella dura è realizzata con caolino, quarzo e feldspati, cotti a temperature tra i 1300 e i 1400 gradi.

Il cosiddetto “oro bianco” -di cui portarono le prime notizie in Europa navigatori, arditi mercanti e missionari- è un’invenzione cinese millenaria, la cui formulazione è stata scoperta in Europa , dopo lunghissimi studi e tentativi, soltanto all’inizio del XVIII SEC.

Tazza “a stampino” – Doccia

Epoca: 1750 c.ca

Tazza “a stampino” – Doccia

Epoca: 1750 c.ca

Tazza ad oro ricco – Doccia

Epoca: 1755

Tazza con piattino – Doccia

Epoca: 1750-1760

Tazza con piattino – Doccia

Epoca: 1760 c.ca

Tazza con piatto – Ginori Doccia

Epoca: 1755-60

Tazza con piatto a “guscio d’uovo” – Doccia

Epoca: XIX secolo

Teiera – Doccia

Epoca: 1760

Tschaokium – Rosenthal

Epoca: 1919

Vaso celadon – Gio Ponti

Epoca: 1930

Vaso Gariboldi

Epoca: Anni ‘30-40

Vaso liberty – Richard Ginori

Epoca: 1900-1910

Vaso potiche – Dahl Jensen

Epoca: 1920/30

Vassoio “al Tulipano” – Doccia

Epoca: 1750

Vassoio circolare – Doccia

Epoca: 1755 c.ca

Vassoio in blu – Doccia

Epoca: 1755-1760